Wednesday 17 October 2018

Resep Sehat Cara Membuat Brownies Kukus Ala Amanda Bandung


Brownies adalah salah satu jenis kue yang khas dari Negeri Paman Sam (Amerika). Dengan adanya kreatifitas oleh tangan tangan manusia yang terampil sampai dengan saat ini brownies memiliki banyak variasinya. Tetapi walaupun terdapat banyak variasi ciri khas browniesnya tetap masih ada atau tidak hilang. Seperti contoh makanan khas Bandung yang terkenal adalah Amanda Brownies, dan banyak orang yang ingin mengetahui cara membuat kue brownies sendiri ala Amanda Brownies Bandung, karena asal usul kue Amerika yang diolah menjadi rasa yang pas di lidah orang Indonesia.

cara mudah membuat brownies kukus ala brownies amanda bandung
pixabay.com
Kue brownies ternyata baik untuk kesehatan tubuh kita karena terdapat kandungan seperti lemak tak jenuh, protein, glukosa dll. Berikut ini adalah manfaat mengkonsumsi kue brownies yang kamu harus tahu :
  1. Kue brownies mampu meningkatkan fungsi otak,  karenakandungan yang ada dalam kue brownies dapat menjalankan fungsi dari otak dengan maksimal.
  2. Kue brownies mampu meningkatkan tekanan darah, karena kue brownies mengandung glukosa yang bermanfaat dalam meningkatkan tekanan darah sehingga baik untuk dikonsumsi bagi yang sedang kekurangan darah.
  3. Kue brownies mampu menurunkan kadar kolesterol, kolesterol sendiri salah satu penyebabnya adalah makanan yang mengandung lemak jenuh. karena kandungan lemak tak jenuh yang ada di kue brownies ternyata dapat menurunkan kadar kolesterol.
Baik bagi kamu yang sudah tidak sabar kita langsung saja ke resep cara membuat kue brownies kukus ala Amanda Brownies Bandung :

Bahan-bahan :
  • 6 butir Telur
  • 225 gram Gula
  • Garam secukupnya
  • 1  sdt teh Emulsifier
  • Pasta Coklat
  • 175 ml Minyak  goreng
  • 125 gram Terigu, ayak dan aduk rata dg coklat bubuk
  • 50 gram Coklat bubuk, ayak dan aduk rata dg terigu
  • 75 ml Susu Kental Manis (SKM)
  • 100 gram Dark Cooking Cokelat, lelehkan, campur dg minyak
Cara membuat :
  1. Pertama kocok telur, gula, emulsifier, garam dan pasta coklat  sehingga mengembang dan kaku.
  2. Kemudian masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
  3. Lalu masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
  4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri  susu kental manis, aduk rata. Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.

Tips penting cara pembuatan :
  • Adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
  • Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan.
  • Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
  • Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang
Selamat mencoba dan semoga berhasil, dan jika artikel ini bermanfaat bisa dibagikan kepada yang lain.


Disqus Comments